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Kürbismarmelade

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für die Kürbismarmelade den Kürbis schälen und ausbatzen (Kerne und weiches Inneres mit einem Löffel entfenen). Das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Orangen und Zitronen mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. In dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. 1 l Wasser in einem Topf erhitzen, Kürbisstücke, Zitrusscheiben, Ingwer und Sternanisfrüchte dazugeben. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Gelierzucker unterrühren und ca. 20 Minuten zu einem Mus kochen. Machen Sie die Probe, indem Sie einen Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen. Bleibt eine Spur sichtbar, dann ist die Marmelade fertig. Sternanis entfernen.
  4. Die Kürbismarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, mit einer Pipette etwas Alkohol darüberträufeln und anzünden. Sofort verschließen und die Kürbismarmelade kühl und dunkel aufbewahren.

Tipp:

Für einen besonderen Kick würzen Sie die Kürbismarmelade mit einer halben, fein gehackten Chilischote.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Frühstück, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kürbis (z. B. Muskat oder Hokkaido)
  • 1 l Wasser
  • 2 Orange (unbehandelt)
  • 2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Stk. Ingwer (frisch)
  • 2 Sternanisfrüchte
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)