Für Bagels mit Frischkäse und Lachs zunächst das Mehl in eine geeignete Schüssel geben. Eine Ausbuchtung hineindrücken. Germ, Zucker und 10 ml Milchwasser einfüllen. Mit ein bisschen Mehl von dem Rand zu einem glatten Teig durchrühren. Wenig Mehl darüber geben und gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Eiklar mit Salz mixen. Mit dem übrigen Milchwasser und der Butter zum Teig geben. Den Teig durchkneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das zweifache Volumen aufgehen lassen.
Aus dem Teig eine Rolle formen und diese in 10-12 gleich große Teile schneiden. Zu runden Semmeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein Loch drücken. Über die Zeigefinger stülpen und kreisen, bis das Loch ca. 5 cm groß ist (man kann sie am Kochlöffelstiel so richtig mit Schwung kreisen, das Loch wird groß, aber sie ziehen sich später wieder zusammen).
Auf ein Blech setzen und 20 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Wasser in einem Topf zum Sieden bringen.
Nacheinander die noch ungebackenen Bagels einfüllen und ca. 10-15 Sekunden ziehen lassen. Mit einem Schöpfer herausheben. Abgetropft aufs Backblech legen. Bagels mit Eidotter bestreichen. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Auskühlen lassen. Waagerecht aufschneiden, leicht toasten. Mit Frischkäse bestreichen und mit Lachs, dünn gehobelten Zwiebelringen und Dillspitzen belegen. Deckel aufsetzen und Bagels mit Frischkäse und Lachs auf der Stelle zu Tisch bringen.
Tipp:
Zu Bagels mit Frischkäse und Lachs passt eine Senfsauce.