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Zubereitung:
- Für das Kimchi Rettich in kleine Quader von 1-2cm Kantenlänge schneiden. Mit Salz in eine Schüssel geben und in etwa 3 Stunden bei normaler Zimmertemperatur entwässern lassen. (Alternativ können Sie auch Chinakohl anstatt Rettich verwenden).
- Danach den Rettich leicht abbrausen (es sollte ein klein bisschen von dem Salz zurückbleiben).
- Aus grob gemahlenem scharfen koreanischen Chili-Gewürz (Gochu-Garu), ein klein bisschen Ingwer, ausreichend frischem, saftigen Knoblauch, 1 geriebenen Zwiebel, kleingeschnittener Jungzwiebel und (optional, nach Wunsch) Fischsauce, eine Paste vermengen. Mit dem Rettich gut vermengen.
- Den Rettich in Einmachgläser füllen, gut verschließen und am Anfang 1/2 bis 1 Tag im warmen Zimmer stehen lassen. Anschließend ein paar Tage im Keller und abschließend nach Belieben noch im Eiskasten durchziehen lassen. Nicht vor 2-3 Tagen öffnen.
- Der Reifeprozess ist sehr abhängig von dem individuellen Geschmack, den man aufweisen möchte: Möchte man ein 'roh'/salzig schmeckendes Kimchi, so sind 3 Tage Reifezeit empfehlenswert. Möchte man ein saures Kimchi, sollte es ein klein bisschen länger sein (bis zu 5 Tage außerhalb des Kühlschrankes).
Tipp:
Kimchi ist in der koreanischen Küche äußerst beliebt und versorgt den Körper mit zahlreichen Vitaminen und Nährstoffen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Korea
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Rettiche (groß, oder Chinakohl, nach Belieben)
- Salz
- Chili-Gewürz (koreanisch, Gochu-Garu)
- 1 cm Ingwer (bis 2 cm, gerieben)
- 2 Zehe(n) Knoblauch (bis 3)
- 1 Zwiebel
- 1 Schuss Fischsauce
- 2 Jungzwiebeln (bis 3)