ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und ein kleines bisschen Salz in einer Backschüssel gut mischen. Den Wein hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Dotter dazugeben, gut durchrühren und den Teig mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Eiklar mit Backpulver sehr steif aufschlagen und kurz vor dem Ausbacken unter den Teig heben.
- Holunderblütendolden wenn möglich nicht abspülen, sondern nur leicht ausschütteln.
- Ausreichend Fett zum Herausbacken erhitzen. Die Blütendolden einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise 2-3 Minuten goldgelb ausbacken (bei ca. 180 °C).
- Die Blüten zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit ausreichend Staubzucker bestäuben und noch warm servieren.
Tipp:
Die Holunderblüten nach Möglichkeit am Morgen pflücken, da sind sie am aromatischsten!
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit die zarten Blüten bei der Zubereitung nicht vollkommen verkleben und zusammenfallen?
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 15 Dolden Holunderblüten (bis zu 20, groß)
- Fett
- Staubzucker
Für den Backteig
- 150 g Weizenmehl
- 2 EL Zucker
- Salz
- 200 ml Weißwein
- 1 Eier
- 1 Msp. Backpulver