Gedünsteter Chicorée mit Artischockenherzen und Schweinekotelett
Zubereitung:
- Ein wunderbareres Spargelrezept:
- Chicorée: Die Chicoréestauden halbieren und den Stiel entfernen. Ca. 5 min in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker Form. Den blanchierten Chicorée in Butter leicht anbraten. Thymian, Neugewürz, Schalotten und die Zitronenschale hinzfügen. Mit der klare Suppe löschen. Den Chicorée nach ca. 3 min herausnehmen. Die Flüssigkeit in der Bratpfanne kurz reduzieren und mit ein kleines bisschen Butter binden. Den Chicorée mit der Soße überziehen und mit den Koteletts anrichten.
- Schweinekotelett und Artischockenherzen: Das Fleisch mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne mit Olivenöl schonend auf jeder Seite 10 Min. anbraten.
- Die Hüllblätter der Artischockenherzen nach unten hin abreissen. Alles was grün bzw. violett ist, muss weg. Am langen Stielansatz bleibt das gelbe Herzstück übrig. Der Stielansatz muss nicht abgeschnitten werden, denn er ist genauso köstlich wie die Artischocke selbst. Das oft angetrocknete Ende des Stiels klein schneiden. Das dunkelgrüne Äussere des Stiels von dem Stielende zur Knospe hin mit einem Küchenmesser ähnlich wie bei dem Stangenspargel schälen. Diese Arbeit ist ein klein bisschen zeitraubend.
- Daher empfiehlt es sich, die abgeschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit ein kleines bisschen Ascorbinsäure vermengt ist.
- Ascorbinsäure (Zitronensäure) ist reines Vitamin C und für wenig Geld in jeder Apotheke zu kaufen.
- Die abgeschälten Artischockenherzen in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und in etwa zwanzig Min. machen. Die gekochten Artischockenherzen halbieren und kurz in die Bratpfanne zu den Koteletts Form.
- Servieren: Koteletts und Artischockenherzen mit dem Chicorée zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
Chicorée:
- 2 Chicorée
- 2 Schalotten
- 125 ml Rindsuppe
- 1 TL Thymian, fein gerebelt
- 1 TL Zitrone
- 1 Prise Neugewürz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Schweinekotelett und
- Artischockenherzen
- 2 Schweinekoteletts ss 200 g
- 4 Ital. Artischockenherzen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl