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Mohnkuchen mit Streuseln

Cafetante

Zubereitung:

  1. Für den Mohnkuchen mit Streuseln das Mehl in eine Backschüssel sieben und sorfältig mit der Germ verrühren. Zucker, Vanillezucker, Butter, die Milch und Salz dazufügen und den Teig mit einem Rührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster, danach auf höchster Stufe ungefähr 5 Min. zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch ein kleines bisschen Mehl dazufügen.
  2. Den Teig nun an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er ungefähr doppelt so hoch ist auf  und ihn anschließend abermalshöchster Stufe ndurchkneten. Auf einem eingefetteten Blech auswalken.
  3. Für den Belag den Mohn mit Wasser aufkochen und Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Zimt hinein geben. Das Ganze mit der Butter, Honig und Milch verrühren und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Die Rosinen unter die Masse heben, auskühlen lassen und gleichmässig auf den Teig streichen.
  4. Für die Streusel das Mehl in eine Schüsesl sieben. Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt hinzugeben und zu Streuseln verrühren. Diese gleichmäßig auf den Belag streuen.
  5. Den Mohnkuchen mit Streuseln in den auf 175 °C aufgeheizten Ofen geben und 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Servieren Sie zum Mohnkuchen mit Streuseln etwas Schlagobers!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl

Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Mehl

Belag

  • 75 g Rosinen
  • 75 g Butter
  • 500 g Mohn
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Zimt