Im Kochbuch speichern Print

Braunes Sodabrot

dorli58

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 190 vorwärmen (O/U). Blech mit Leichtbutter oder Butter einfetten.
  2. Mehl, Natron und Backpulver in eine große Backschüssel sieben. Kneten und dabei soviel Buttermilch dazugeben, dass ein weicher Teig entsteht.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, bis er geschmeidig ist. Eine 20 cm große Scheibe auf das Blech legen, mit einem bemehlten Küchenmesser kreuzweise tief einkerben.
  4. Mit Wasser bestreichen und mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben. 20 -eine halbe Stunde backen, bis das Brot bei dem Klopfen hohl klingt.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Irland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 280 g Vollkornweizenmehl
  • 280 g Weizenmehl
  • 1 TL Natron (Bikarbonat)
  • 1 TL Backpulver
  • 500 ml Buttermilch (oder mehr)
  • Butter (oder Margarine)