Lukas Gojda - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für den Döner Kebab zunächst Knoblauch mit dem Salz im Mörser fein pürieren und mit den anderen Ingredienzien mischen.
- Das Fleisch und das Fett in 3 cm große Würfel schneiden mit der Marinade mischen und 12 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen. Fleisch und Speck auf Spieße stecken, dabei nach jeweils drei Fleischwürfeln ein Stück Speck stecken. 5-6 Minuten grillen, dabei hin und wieder mit Suppe bestreichen.
- Knoblauch mit dem Salz im Mörser zerdrücken, in den Joghurt rühren.
- Zwiebel und Paradeiser in Scheiben schneiden. Salat in Streifen schneiden. Eventuell auch einige Blätter ganz lassen. Die Gurke der Länge nach zweimal halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- Die fertig gegrillten Fleischwürfel vom Spieß nehmen und eventuell noch kleiner (in Scheiben) schneiden.
- Fladenbrot halbieren, eine Tasche hineinschneiden. Die Zutaten der Reihe nach in das Fladenbrot füllen. Am Schluss die Joghurtsauce zum Döner Kebab hinzufügen.
Tipp:
Wer möchte, kann den Döner Kebab auch noch scharf würzen. Je nach Geschmack können einzelne Zutaten auch weggelassen oder andere hinzugefügt werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Türkei
Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Lammkeule (oder Schulterfleisch; alternativ auch Hühnerfleisch oder Kalb)
- 100 g Speck (vom Hammel)
- 500 g Paradeiser
- Rindsuppe
- 1 Zwiebel (rot)
- 1/4 Kopf Salat (nach Geschmack)
- Kraut (gehobelt, nach Geschmack)
- 1/2 Gurke
- einige Peperoncini
Für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikaschrot
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Neugewürz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Thymian
Für die Joghurtsauce
- 500 g Joghurt
- 3 Knoblauchzehen
- Salz