Für die Nussschnecken erst den Teig zubereiten. Für den Teig die Milch erhitzen, die Butter und den Zucker darin verflüssigen. Etwas kalt werden lassen, dann das Ei und den Germ darin mixen und das halbe Kilo Mehl unterziehen.
An einem warmen Ort in einer verschlossenen Backschüssel gut aufgehen. (z.B. Teig am Morgen ansetzen und zu Mittag verbacken, wenigstens jedoch eine halbe Stunde gehen)
Für die Füllung lässt man das Schlagobers mit der Butter und dem Zucker 5 Min. lang leicht aufkochen. Daraufhin nimmt man die Menge von dem Küchenherd, rührt die Nüsse ein und lässt alles zusammen auskühlen.
Den gegangenen Teig einmal kneten und dann auf etwa 45 x 35 cm auswalken. Die erkaltete Füllung mit jeweils einem EL Honig und Saft einer Zitrone und ein paar Tropfen Bittermandelaroma glattrühren.
Die Teigplatte damit gleichmässig bestreichen und von der Längsseite zusammenrollen. Die Rolle in daumendicke Scheibchen schneiden und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei zirka 180 °C goldbraun backen (ca. 10 bis 15 Minuten, am Besten dabei bleiben!). Die noch heissen Schnecken mit einem Guss aus einem halben Päckchen Staubzucker und Saft einer Zitrone nach Geschmack bestreichen.
Tipp:
Die Nussschnecken kann man auch mit Rosinen zubereiten.