ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Füllung die Hirse in 150 ml Gemüsesuppe in ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme weich kochen. Währendessen, ähnlich der Risottozubereitung, schrittweise restliche Suppe (350 ml) nachgießen, da die Hirse sehr viel Flüssigkeit aufnimmt. Abgedeckt warm halten.
- Von den Kohlblättern jeweils das untere Ende des dicken Strunks dreieckig ausschneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Nach ca. 2 Minuten in Eiswasser abschrecken. Übrigen Kohl klein hacken.
- Für die Füllung Pastinaken und Schalotten schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten hinzufügen und glasig anschwitzen. Pastinakenwürfel dazugeben und kurz anrösten. Mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist und leicht köcheln lassen.
- Nach ca. 5 Minuten den gehackten Kohl hinzugeben und alles ca. weitere 10 Minuten weich schmoren.
- Hirse unterrühren und die Füllung mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt kräftig abschmecken.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Kohlblätter vorsichtig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und jeweils ca. 1 EL der Füllung darauf verteilen. Kohlblätter von unten zu Rouladen zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden (alternativ mit Zahnstochern feststecken).
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Rouladen dicht aneinander hineinlegen. Restliche Gemüsesuppe mit Apfelsaft mischen und darüber gießen.
- Auflaufform abdecken (mit Deckel oder Alufolie) und im vorgeheizten Backrohr 20-30 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit für das Erdäpfel-Apfel-Püree die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Erdäpfel ebenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem großen Topf zerlassen, Erdäpfel- und Apfelwürfel darin anrösten und mit Zimt abschmecken. Mit reichlich Wasser bedecken, salzen und ca. 30 Minuten weich kochen.
- Apfel-Erdäpfel-Mischung abgießen und mit einem Erdäpfelstampfer grob zerstampfen. Milch und restliche Butter hinzufügen, nach Geschmack mit mehr Zimt abschmecken und nochmals gründlich zerstampfen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp:
Für herzhaftere Rouladen nach ca. 20 Minuten grob geriebenen Käse nach Wahl auf die Rouladen streuen und weitere 10 Minuten gratinieren lassen.
Eine Frage an unsere User:
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Dieses gesunde Rezept eignet sich auch besonders gut für "Fast-Tage"!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Kopf Kohl (8 Kohlblätter)
- Küchengarn (oder Zahnstocher)
- Butter (zum Befetten der Form)
- 200 ml Gemüsesuppe (zum Übergießen)
- 50 ml Apfelsaft (zum Übergießen)
Für die Füllung
- 300 g Hirse
- 500 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten
- 300 g Pastinaken
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1/2 TL Zimt
Für das Püree
- 500 g Erdäpfel
- 3 Äpfel
- Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Butter
- 3 EL Milch