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Erdäpfelgulasch mit Debreziner

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgulasch mit Debreziner die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Spitzpaprika entkernen und kleinwürfelig scheiden. Paprikahälften ebenso würfelig schneiden. Die weniger schönen zur Seite legen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und den Speck darin glasig anschwitzen.
  4. Zwiebeln und die verbliebenen Paprikaabschnitte ebenfalls mit anschwitzen. Paprikapulver untermengen und auf der Stelle mit Essig und Wasser auffüllen. 5 Minuten durchkochen und mit dem Pürierstab pürieren.
  5. Polnische Wurst in kleine Würfel schneiden. Die Erdäpfel, die in Würfel geschnittene Wurst, Tomaten- und Paprikawürfel und angebratene Speckwürferlm sowie den Knoblauch beifügen.
  6. Mit Salz, Majoran, Kümmel und Pfeffer würzen. Zwischen 20 und 30 Minuten leicht wallen lassen. Die Erdäpfel müssen weich sein und das Gulasch eine leicht sämige Konsistenz besitzen.
  7. Die Debreziner in Scheibchen schneiden und in den letzten 10 Minuten der Garzeit ins Gulasch geben.
  8. Das Erdäpfelgulasch mit Debreziner dekorativ auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp:

Verwenden Sie für das Erdäpfelgulasch mit Debreziner einen Speck mit kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Erdäpfel (vorzugsweise mehlig)
  • 2 Zwiebel
  • 100 g Hamburger Speck (kleinwürfelig geschnitten)
  • 70 g Polnische Wurst
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Debreziner
  • 2 Spitzpaprika
  • 1 Paprika (rot)
  • 2 Tomaten (enthäutet und gewürfelt)
  • 1 TL Kümmel
  • Majoran
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 ml Wasser (zum Aufgießen)
  • 1 Paprika (grün)
  • 1 Paprika (gelb)