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Filet mit Pfefferkruste

Zubereitung:

  1. Die Pfefferkörner zerstoßen, gut mischen und in das Filet eindrücken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Filet rundum kurz anbraten und im Backrohr bei 180 Grad eine halbe Stunde gardünsten.
  2. Für das Gratin eine flache Gratinform mit Butter bestreichen, Erdäpfeln abschälen, in schmale Scheibchen schneiden und fächerförmig in der Form anrichten. Kräftig mit Pfeffer und Salz würzen, mit Schlagobers begießen, bis die oberste Kartoffelschicht bedeckt ist. Mit einer Spur Muskatnuss würzen und mit Butterflocken überstreuen.
  3. Im Herd bei 200 °C 25 Min. goldgelb backen.
  4. Dazu: Chicoréesalat
  5. Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Rindsfilet
  • 2 EL Gemischte Pfefferkörner (schwarz, rot, weiß)
  • 50 g Butterschmalz

Kartoffelgratin

  • 500 g Erdäpfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Prise Muskat
  • 30 g Butter