Lachstatar mit Buchweizen-Blinis
Zubereitung:
- Germ in lauwarmer Milch schmelzen, 2 bis 3 El Mehl durchrühren. Bei Raumtemperatur 5 Min. gehen. Restliches Mehl, Eidotter und die zerlassene Butter unterziehen. Mit Salz nachwürzen. Eiklar zu Eischnee aufschlagen, unter den Teig ziehen. Das geschlagene Obers vorsichtig unterziehen, nochmal 5 Min. gehen. Lachsfilet kleinwürfelig schneiden. Mit Olivenöl, Salz, Basilikum, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen. Unter die Masse heben und für etwa 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Eine Bratpfanne erhitzen und sparsam ausfetten. Den Bliniteig mit einem Löffel portionsweise in die Bratpfanne geben und auf beiden Seiten backen.
- Sauerrahm mit ein klein bisschen Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und geschlagenem Obers durchrühren. Lachstatar zu kleinen Laibchen formen. Blinis hinzfügen, mit Sauerrahm und Blattsalat anrichten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
Für Das Tatar
- 400 g Lachsfilet
- 1.5 Zitrone
- 1 Bund Basilikumblätter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sauerrahm
- 1 EL Obers
Für Die Blinis
- 8 g Germ
- 125 ml Milch
- 100 g Buchweizenmehl
- 25 g Butter
- Salz
- 2 EL Obers
- 2 Eidotter
- 2 Eiklar
- Öl
- Blattsalat zum Garnieren