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Zubereitung:
- Für das Vollkornbrot zuerst den Sauerteig vorbereiten: 10 g Roggenmehl mit 80 ml lauwarmem Wasser verrühren und bei Raumtemperatur 3 Tage stehen lassen. An den darauffolgenden Tagen einmal pro Tag mit ein wenig Roggenmehl und Wasser verkneten.
- Als Alternative können sie auch Fertigsauerteig verwenden!.
- Nun den Dinkel- und Roggenschrot mit Germ, Sauerteig, Salz, Sonnenblumenkernen und Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Einen runden Brotlaib formen und ein weiteres Mal aufgehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Das Vollkornbrot im vorgeheiztem Backrohr bei 250 °C 10 Min. backen, danach auf 220 °C zurückschalten und weitere 40 Minuten backen.
Tipp:
Damit Ihr Vollkornbrot saftig und die Kruste schön knusprig wird empfehlen wir, eine Schale Wasser ins Backrof zu stellen! Wer einen Kombidampfgarer besitzt, sollte sein Brot darin backen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegan, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 400 g Dinkel (geschrotet)
- 400 g Roggenschrot
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml Wasser
- 1 Tasse(n) Sauerteig
- Sonnenblumenkerne
- Salz