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Romesco-Sauce

CarloC

Zubereitung:

  1. Für die Romesco-Sauce die getrockneten Paprika 30 Min. einweichen. 2 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Paprika mit dem Stück Chilischote darin rösten, aber darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
  2. Herausnehmen und zur Seite stellen. Im selben Öl vier Knoblauchzehen und das Brot rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. In einem Mörser (nicht aus Holz) zu Beginn die übrigen vier Knoblauchzehen zerreiben, dann der Reihe nach gebratenen Knoblauch, Paprikas (oder -pulver), Mandelkerne, Chilischoten, Petersilie und Haselnüsse und schließlich das Brot.
  4. Die gegrillten Paradeiser abziehen und nach Entfernen der Kerne feinhacken. Danach mit den anderen Zutaten mischen. Essig und übriggebliebenes Öl tropfenweise zufügen und genau unterziehen.
  5. Falls die Sauce zu dick ist, noch ein wenig Öl hineinrühren. Mit Salz nachwürzen und vielleicht noch Essig hinzfügen.

Tipp:

Die Romesco-Sauce passt sehr gut zu Gegrilltem.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Spanien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Paprikaschoten (getrocknet, entkernt, oder 2 TL Paprikapulver)
  • 100 ml Olivenöl (nativ, extra)
  • 1 Stk. Chilischoten
  • 8 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Scheibe(n) Brot (ca. 15 g)
  • 1 EL Petersilie (feingehackt)
  • 12 Stk. Mandelkerne (geröstet)
  • 12 Stk. Haselnüsse (geröstet)
  • 1 Stk. Paradeiser (125 g, gegrillt)
  • 2 EL Weinessig
  • Salz