Silvia Bogdanski - Fotolia.com
Zubereitung:
- Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen. Wasser abseihen, Bohnen mit reichlich frischem Wasser aufstellen, Lorbeerblatt zugeben und ca. 1 Stunde weich kochen.
- Speck und Zwiebeln fein hacken, geschälte Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Speckwürfel in heißem Schmalz anbraten, Zwiebeln zugeben, hell anrösten und Fleischwürfel hinzufügen. Durchrühren, Tomatenmark und Paprikapulver untermengen und mit Suppe aufgießen.
- Mit Majoran, gehacktem Pfefferoni, Knoblauch sowie Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten weich kochen.
- Erdäpfel und gekochte Bohnen zugeben und weitere 30 Minuten bei mäßiger Hitze kochen lassen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren, beigeben und die Suppe sämig einkochen lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Pikant gewürzte Dauerwürste oder Debreziner verleihen der Bohnensuppe eine noch nahrhaftere Note.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Suppe
Region: Serbien
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Bohnen (z. B. weiß, getrocknet)
- 200 g Schweinsschulter (mager)
- 80 g Selchspeck
- 2 Erdäpfel
- 1 l Rindsuppe (zum Aufgießen)
- 100 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 20 g Mehl (glatt)
- 1 Pfefferoni (gehackt)
- 1 TL Majoran
- 5 EL Schmalz
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)