Rene11
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch zuputzen und in ca. 50 g schwere Würfel schneiden.
- In einem großen Topf Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin unter wiederholtem Rühren langsam goldgelb rösten.
- Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Zucker, Pfeffer und Salz kurz mitrösten.
- Paprikapulver einrühren, Tomatenmark, Knoblauch und Zitronenschale beigeben und rasch mit Essig und etwa 1 Liter Wasser ablöschen.
- Aufkochen lassen, dann Fleischwürfel zugeben und ca. 2 1/2 Stunden weich dünsten.
- Währenddessen wiederholt umrühren und - wenn nötig - Wasser nachgießen.
- Ist das Fleisch fast gar, fest durchrühren und mit restlichem Wasser auffüllen. Nochmals durchkochen und mit Salz abschmecken.
- Mehl mit wenig Wasser anrühren, zugeben und den Saft damit etwas binden.
Tipp:
Je mehr Gulasch gekocht wird, desto besser! Denn so richtig gut schmeckt Gulasch immer erst am zweiten Tag, und kühl gelagert hält es sich problemlos einige Tage.
BEILAGENEMPFEHLUNG: frische Kaisersemmeln oder Salzerdäpfel
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Wien
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 1500 g Wadschinken (vom Rind)
- 1250 g Zwiebeln
- 150 g Schmalz (oder Öl)
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- etwas Zitronenschale (gerieben)
- etwas Apfelessig
- 2 Wacholderbeeren (angedrückt)
- 1 Prise Majoran
- 1 Prise Kümmel (gemahlen)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Salz
- 2 EL Mehl
- 2 l Wasser