Mohnknödel Mit Aprikosenkompott - Tschechien
Zubereitung:
- Schale der Zitrone abraspeln, Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. 60 g Butter mit Staubzucker und Eidotter cremig aufschlagen.
- Den Speisequark gut auspressen, am besten mit einem sauberen Küchentuch. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Rum anrühren und mit Speisequark, 200 g Zitronenschale, Weckmehl, Vanillemark zur aufgeschlagenen Butter Form und gut kneten.
- Mit angefeuchteten Händen aus der Menge kleine Knödel formen, ein Loch eindrücken und ein klein bisschen Mohn hineingeben, dann wiederholt verschließen.
- Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, ein klein bisschen Zucker und einer Prise Salz aromatisieren.
- Die Knödel im siedenden aromatisierten Wasser zirka 10 min gardünsten. Honig und 80 g Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, über gebliebenes Weckmehl einrühren und leicht rösten. Die abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.
- Für das Kompott die Marillen halbieren, entkernen und mit ein kleines bisschen Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufwallen lassen. Anschliessend leicht zermusen und zu den Knödeln zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 Vanilleschoten
- 140 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 4 Eidotter
- 1000 g Speisequark
- 3 EL Maisstärke
- 3 EL Rum
- 240 g Weckmehl von dem Striezel
- 150 g Mohnmasse, gemahlen und gezuckert; aus dem Reformhaus oder evtl. Naturkostladen
- 30 g Honig
- 500 g Marille
- Zucker
- Salz