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Mohnknödel Mit Aprikosenkompott - Tschechien

Zubereitung:

  1. Schale der Zitrone abraspeln, Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. 60 g Butter mit Staubzucker und Eidotter cremig aufschlagen.
  2. Den Speisequark gut auspressen, am besten mit einem sauberen Küchentuch. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Rum anrühren und mit Speisequark, 200 g Zitronenschale, Weckmehl, Vanillemark zur aufgeschlagenen Butter Form und gut kneten.
  3. Mit angefeuchteten Händen aus der Menge kleine Knödel formen, ein Loch eindrücken und ein klein bisschen Mohn hineingeben, dann wiederholt verschließen.
  4. Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, ein klein bisschen Zucker und einer Prise Salz aromatisieren.
  5. Die Knödel im siedenden aromatisierten Wasser zirka 10 min gardünsten. Honig und 80 g Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, über gebliebenes Weckmehl einrühren und leicht rösten. Die abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.
  6. Für das Kompott die Marillen halbieren, entkernen und mit ein kleines bisschen Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufwallen lassen. Anschliessend leicht zermusen und zu den Knödeln zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Vanilleschoten
  • 140 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 4 Eidotter
  • 1000 g Speisequark
  • 3 EL Maisstärke
  • 3 EL Rum
  • 240 g Weckmehl von dem Striezel
  • 150 g Mohnmasse, gemahlen und gezuckert; aus dem Reformhaus oder evtl. Naturkostladen
  • 30 g Honig
  • 500 g Marille
  • Zucker
  • Salz