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Schupfnudeln mit Rote-Rüben-Apfel-Ragout

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Schupfnudeln mit Rote-Rüben-Apfel-Ragout zunächst den Teig für die Schupfnudeln vorbereiten: Dazu die ungeschälten Erdäpfel in reichlich Wasser weich kochen. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Auf bemehlter Arbeitsfläche alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen zu einer Rolle formen und abdecken. Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für das Rote-Rüben-Apfel-Ragout zunächst die Kardamomkapseln aufbrechen, die Kerne herausnehmen und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie zu duften beginnen. Anschließend im Mörser (oder mit einer breiten Messerklinge) zerdrücken und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Rüben waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Rüben kurz andünsten. Mit Pfeffer, Salz, Kardamom, Muskatnuss und einer kräftigen Prise Zimt würzen. Mit Rote-Rüben-Saft aufgießen, aufkochen lassen und die Rüben bei geringer Hitze in ca. 15-20 Minuten weichkochen.
  4. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Sobald die Rüben weich sind, die Apfelspalten unter das Ragout rühren und dieses nach Geschmack nochmals mit den unterschiedlichen Gewürzen abschmecken.
  5. Für die Schupfnudeln in einem weiteren Topf reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Die vorbereitete Teigrolle in gleich große Stücke schneiden und diese zu fingerdicken Nudeln rollen. Im heißen Wasser ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend abseihen und bis zur weiteren Verwendung warm halten.
  6. Schupfnudeln mit Rote-Rüben-Apfel-Ragout auf Tellern anrichten, nach Geschmack nochmals mit etwas Zimt bestreuen und servieren.

Tipp:

Das Ragout für die Schupfnudeln mit Rote-Rüben-Apfel-Ragout kann anstelle der Äpfel auch mit Birnen zubereitet werden.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

Für das Ragout

  • 400 g Rote Rüben
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • 200 ml Rote Rüben Saft

Für die Schupfnudeln

  • 500 g Erdäpfel
  • 170 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer