Apfelreis
Zubereitung:
- Dieses süsse Pulao kann sowohl als Abschluss einer Mahlzeit oder als leichte Mahlzeit für sich serviert werden. Mit Schlagobers ist es ein Gedicht. Ersatzweise oder auch zusätzlich zu den Äpfeln können auch Mangos oder Birnen verwendet werden.
- Den Langkornreis abspülen und abrinnen. Die Äpfel in Stückchen schneiden. Danach einen Sirup machen. Hierzu den Zucker, eine Prise Safran sowie das Wasser für 30 Min. in einem Kochtopf auf mittlerer Flamme machen, bis es in etwa auf ein Drittel der ursprünglichen Masse heruntergekocht ist. Das Ghee in einem Kochtopf erhitzen und den Zimt, die Nelken, Kardamom sowie die Lorbeerblätter hinzfügen. Umrühren, dann den Langkornreis dazufügen. Weitere 2-3 Min. rühren. Das Wasser hineingiessen und aufwallen lassen. 2 Prisen Safran in das Wasser geben, den Kochtopf überdecken und 15 Min. bei geringer Temperatur kochen. Anschliessend den Kochtopf von dem Feuer nehmen. In der Mitte des Reises eine Ausbuchtung ausheben und die Apfelstücke, ein kleines bisschen von dem Sirup sowie die Rosinen und Mandelkerne hineinfüllen. Die Ausbuchtung mit Langkornreis überdecken und den übrigen Sirup darübergiessen. Den Kochtopf wiederholt schliessen und alles zusammen bei niedriger Flamme für weitere 15 Min. machen. Die ganzen Gewürze herausnehmen. Vorsichtig umrühren und heiß zu Tisch bringen.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Langkornreis
- 3 Äpfel (mittelgroß)
- 350 g Zucker
- 0.25 TL Safran
- 400 ml Wasser für den Sirup
- 3 EL Ghee
- 1 Zimt (Stange)
- 6 Nelken
- 6 Kardamomkaseln
- 3 Lorbeerblätter
- 500 ml Wasser für den Langkornreis
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Rosinen