Johannes Kittel
Zubereitung:
- Das Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser einlegen.
- Zwiebel in einer (alten) Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengrün und vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden lang köcheln lassen.
- Suppe abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen.
- Eiklar mit 250 ml kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren. Suppe weiterköcheln lassen, bis sie klar ist.
- Die Rindsuppe anschließend durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
- Mit fein gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und als klare Suppe oder mit einer der folgenden Wiener Suppeneinlagen servieren.
Tipp:
Zum Klären der Rindsuppe eignet sich auch ein Stück Milz oder Leber ganz ausgezeichnet.
Wird die Suppe vor dem Klären vollständig entfettet, so wird daraus eine Consommé.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Siedefleisch (vom Rind)
- Rindsknochen (nach Belieben)
- 1 Bund Suppengrün
- 1/2 Zwiebel
- 3 Eiklar
- Salz
- Schnittlauch (oder Petersilie zum Bestreuen)