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Trüffel-Grießnockerln

Zubereitung:

  1. Für Trüffel-Grießnockerln das Ei in eine Tasse schlagen und abwiegen. Dasselbe Gewicht an zimmerwarmer Butter wirklich cremig rühren. Ei einarbeiten. Grieß darunter mischen und 10 Minuten rasten lassen. Mit Salz sowie Muskatnuss würzen und Trüffelwürfel einrühren. In einem Topf gesalzenes Wasser aufkochen.
  2. Mit einem Löffel aus der Grießmasse Nockerln stechen, in das nicht mehr wallende Wasser einlegen und knapp unter dem Siedepunkt zugedeckt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Nockerln aus dem Wasser heben und in der heißen Suppe servieren.

Tipp:

Noch hübscher sehen die Grießnockerln aus, wenn man ihnen mit Hilfe von zwei Kaffeelöffeln die typische dreikantige Nockerlform verleiht. Achten Sie darauf, dass das Wasser nach dem Einlegen der Nockerln nicht mehr kocht, da sonst die Butter ausfließen würde. Für normale Grießnockerln lässt man einfach die Trüffeln weg.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Eier
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Grieß (Hartweizen- oder Nockerlgrieß)
  • 1 EL Trüffel (schwarz, aus dem Glas, gehackt)
  • Salz
  • Muskatnuss (gerieben)