Glasnudel-Ingwer-Salat
Zubereitung:
- Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:
- Glasnudeln mit kochend heissem Wasser begießen und 10 Min. ziehen. Im Sieb abrinnen und mit einer Schere zerschneiden. Krebsschwänze im Sieb abgekühlt abschwemmen und abrinnen, tiefgekühlte dazu vorher entfrosten.
- Zuckerschoten von Stengel- und Blütenansätzen befreien, - falls nötig ~ entfädeln, dann diagonal ein- bis zweimal durchschneiden. In blubbernd kochend heissem Salzwasser 8-10 Sekunden blanchierren, auf der Stelle in geeistem Wasser abschrecken, abkühlen und abrinnen.
- Die Bohnensprossen abgekühlt abschwemmen und abrinnen. Die Karotten, abspülen und in hauchdünne Streifchen schneiden oder raffeln. Die Gurken abspülen, abtupfen und ungeschält in hauchdünne Scheibchen hobeln.
- Die Grapefruit wie einen Apfel abschälen und dabei sämtliche weissen Hautreste entfernen. Die Filets aus den Trennhäuten schneiden und in 1 cm große Würfel teilen. Schalotten und Ingwer abschälen, Schalotten in schmale Ringe, Ingwer in feine Scheibchen schneiden. Die Chilischoten reinigen und abspülen. Darauf wie die abgebrausten, trockengetupften Kaffir-Limetten-Blätter (oder die Schale) und die weissen Teile von dem Zitronengras in feinste Streifchen schneiden.
- Die Shrimpspaste mit Wasser verrühren, Fischsauce, Zucker und Limettensaft zufügen, alles zusammen herzhaft verrühren. Knoblauch enthäuten, sehr fein würfelig schneiden und zufügen.
- Alle vorbereiteten Ingredienzien in eine Schale Form, die Sauce ausführlich einrühren.
- (Khb
- Juni 97)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Region: Thailand
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Glasnudeln
- 150 g Tiefseegarnelen ausgelöste frisch bzw. tiefgekühlt
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
- 150 g Bohnensprossen
- 2 Karotte
- 0.25 Salatgurke
- 1 Grapefruit
- 2 Schalotten
- 3 Cm_Stueck frische Ingwerwurzl
- 2 Chilischoten
- 2 Blatt V. Kaffir-Limetten frische Blätter nehmen bzw.
- 1 Stk. Limettenschale
- 3 Zitronengras (Stängel)
- 0.5 TL Shrimpspaste
- 1 EL Wasser
- 4 EL Fischsauce (nam pla)
- 0.5 EL Palmzucker; oder evtl.
- Zucker
- 6 EL Limettensaft
- 0.5 Knoblauchzehe