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Glasnudel-Ingwer-Salat

Zubereitung:

  1. Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:
  2. Glasnudeln mit kochend heissem Wasser begießen und 10 Min. ziehen. Im Sieb abrinnen und mit einer Schere zerschneiden. Krebsschwänze im Sieb abgekühlt abschwemmen und abrinnen, tiefgekühlte dazu vorher entfrosten.
  3. Zuckerschoten von Stengel- und Blütenansätzen befreien, - falls nötig ~ entfädeln, dann diagonal ein- bis zweimal durchschneiden. In blubbernd kochend heissem Salzwasser 8-10 Sekunden blanchierren, auf der Stelle in geeistem Wasser abschrecken, abkühlen und abrinnen.
  4. Die Bohnensprossen abgekühlt abschwemmen und abrinnen. Die Karotten, abspülen und in hauchdünne Streifchen schneiden oder raffeln. Die Gurken abspülen, abtupfen und ungeschält in hauchdünne Scheibchen hobeln.
  5. Die Grapefruit wie einen Apfel abschälen und dabei sämtliche weissen Hautreste entfernen. Die Filets aus den Trennhäuten schneiden und in 1 cm große Würfel teilen. Schalotten und Ingwer abschälen, Schalotten in schmale Ringe, Ingwer in feine Scheibchen schneiden. Die Chilischoten reinigen und abspülen. Darauf wie die abgebrausten, trockengetupften Kaffir-Limetten-Blätter (oder die Schale) und die weissen Teile von dem Zitronengras in feinste Streifchen schneiden.
  6. Die Shrimpspaste mit Wasser verrühren, Fischsauce, Zucker und Limettensaft zufügen, alles zusammen herzhaft verrühren. Knoblauch enthäuten, sehr fein würfelig schneiden und zufügen.
  7. Alle vorbereiteten Ingredienzien in eine Schale Form, die Sauce ausführlich einrühren.
  8. (Khb
  9. Juni 97)

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Salat

Region: Thailand

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Glasnudeln
  • 150 g Tiefseegarnelen ausgelöste frisch bzw. tiefgekühlt
  • 100 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 150 g Bohnensprossen
  • 2 Karotte
  • 0.25 Salatgurke
  • 1 Grapefruit
  • 2 Schalotten
  • 3 Cm_Stueck frische Ingwerwurzl
  • 2 Chilischoten
  • 2 Blatt V. Kaffir-Limetten frische Blätter nehmen bzw.
  • 1 Stk. Limettenschale
  • 3 Zitronengras (Stängel)
  • 0.5 TL Shrimpspaste
  • 1 EL Wasser
  • 4 EL Fischsauce (nam pla)
  • 0.5 EL Palmzucker; oder evtl.
  • Zucker
  • 6 EL Limettensaft
  • 0.5 Knoblauchzehe