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Kirchtagssuppe à la Sacher

Zubereitung:

  1. Das halbe Huhn gut waschen und in 2-3 Stücke teilen, die Zwiebel halbieren. In einem großen Topf 2 Liter kaltes Wasser aufstellen. Hühnerstücke, Kalbs- und Schweinsschulter sowie Gemüse und Suppengrün zugeben. Sämtliche Gewürze sowie Aromaten hinzufügen, aufkochen und so lange kochen, bis das Fleisch weich ist. Suppe abseihen und kalt stellen, damit dann das Fett abgeschöpft werden kann. Währenddessen das Hühnerfleisch auslösen und ebenso wie das Kalb- und Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse kleinwürfelig schneiden. Entfettete Suppe wieder aufkochen. Sauerrahm mit Mehl und Eidottern glatt rühren. Unter zügigem Rühren mit dem Schneebesen in die Suppe einmengen und mit Salz abschmecken. Fleisch- und Gemüsewürfel wieder zugeben und nochmals erwärmen, aber nicht mehr kochen. Mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und in vorgewärmten Suppentellern anrichten.

Tipp:

Wenn man das Suppengemüse eher bissfest bevorzugt, ist es ratsam, das mitgekochte Gemüse wegzugeben und durch extra bissfest gekochtes Gemüse zu ersetzen. Diese opulente Suppe, bei der das Fleisch ursprünglich gar nicht mitserviert wurde, lässt sich noch durch knusprige Croûtons verfeinern.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1/2 Huhn
  • 200 g Kalbsschulter
  • 200 g Schweinsschulter
  • 500 ml Sauerrahm
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotte
  • 1/2 Sellerieknolle
  • etwas Orangenschale (gerieben)
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 2 Gewürznelken
  • einige Pfefferkörner
  • etwas Anis
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Schnittlauch (oder Petersilie, zum Bestreuen)