Zitronenkuchen - einfach
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Semmelbrösel in einer Bratpfanne unter Rühren goldgelb rösten, eine 20 cm große Kranzkuchenform ausführlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreu- en.
- Das Fett mit dem Zucker hell-kremig aufschlagen, die Eier einzeln unterziehen.
- Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, Schale abraspeln, Saft ausdrücken; Schale und Saft unter die Zuckercreme rühren.
- Mehl mit Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen, mit der Milch unter den Teig rühren; Menge in der vorbereiteten Backform glattstreichen.
- Mikrowelle/700 °C : 5 Min. backen, zwischendurch geben einmal drehen; 5 Minunten stehen, dann ein weiteres Mal 3 bis 4 Min. backen.
- Backrohr: 15 min backen, geben einmal drehen; 5 min stehen, dann wiederholt 8-10 min backen.
- Eine Garprobe mit einem Zahnstocher herstellen.
- Den Kuchen vor dem Stürzen ein paar Min. in der Form stehen. Mit einem Spiess mehrfach einstechen, den Saft einer Zitrone darüber träufeln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 30 g Semmelbrösel
- Fett (für die Form)
- 100 g Butter; weich bzw. Leichtbutter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 175 g Mehl
- 25 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
Zubereitungseit
- 13 Min. (Mikrowelle) 30 Min. (Backrohr)
Kalorien