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Lammjus

Zubereitung:

  1. Die gehackten Lammknochen in heißem Öl rundum hellbraun anrösten. Öl abgießen und frische Butter zu den Knochen geben. Zwiebeln, Sellerie sowie Knoblauch zufügen und mitrösten. Mit Pfefferkörnern und Salz würzen. Geschnittene Tomaten samt Saft einrühren und mit Weißwein ablöschen. Fond oder Wasser zugießen und Erdapfel hineinreiben (gibt dem Jus eine leichte Bindung). Mit Lorbeerblatt, Thymian, Muskatnuss, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und 45-60 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei eventuell noch etwas Eiswasser zugeben. Den Lammjus durch ein feines Sieb passieren, nach Wunsch entfetten und erneut abschmecken. Etwas einkochen lassen und den Jus mit kalter Butter und Olivenöl montieren (binden).

Tipp:

Lammknochen nicht zu dunkel anrösten, da sich sonst störende Bitterstoffe entwickeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Lammknochen (in kleine Stücke gehackt)
  • 100 g Zwiebeln (gewürfelt)
  • 50 g Staudensellerie (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (angedrückt)
  • 1 TL Pfefferkörner (weiß)
  • 3 Tomaten (vollreif, grob geschnitten)
  • 150 ml Weißwein (trocken)
  • 1 l Kalbsfond (oder Wasser)
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Prise Kümmel (ganz)
  • 1 Erdapfel (klein, vorwiegend festkochend)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 1-2 EL Butter (zum Anrösten)
  • 2 EL Butter (eiskalt, zum Binden)
  • 3 EL Olivenöl (aromatisch)