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Altwiener Schokoladentorte

brigitteb

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Tortenspringform mit Butter ausstreichen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  3. Die Dotter mit dem Vanillezucker, dem Salz und der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Die Eiweisse zu steifem Schnee aufschlagen, den übrigen Zucker nach und nach einrieseln und gut unterrühren. Es soll ein schnittfester Schnee entstehen. Den Schnee unter die Eigelbmasse heben. Die Biskuitbrösel mit der geriebenen Schoko sowie den Haselnüssen vermengen und unterrühren. Den Teig in die Tortenspringform befüllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiene von unten 30-40Minuten backen. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen und eine Nacht lang auskühlen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden und jeden Boden mit Sherry tränken. Zwei Tortenböden mit der verrührten Marmelade bestreichen und übereinandersetzen, den dritten Tortenboden darauflegen.
  4. Die geriebene Schoko im Wasserbad zerrinnen lassen und noch mal auskühlen. Die Schoko mit dem Ei sowie dem Staubzucker durchrühren. Das Kokosfett zerrinnen lassen und tropfenweise unter die Schokoladenmasse ziehen. Sie soll kremig sein. Die Glasur über die Oberfläche und den Rand der Torte aufstreichen, dabei mit einem breiten Küchenmesser ein wellenartiges Muster auf der Oberfläche anbringen. Die Glasur muss komplett getrocknet sein, ehe die Torte angeschnitten wird.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • Tortenboden muss eine Nacht lang ruhen!
  • 8 Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 8 Eiklar
  • 100 g Biskuitbrösel
  • 100 g Zartbittere Schoko
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)

Zum Tränken + Bestreichen

  • 40 ml (2 Gläschen) Sherry
  • 300 g Marillenmarmelade

Für Den Überzug

  • 100 g Zartbittere Schoko
  • 1 Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 60 g Kokosfett
  • Butter