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Zubereitung:
- Für das Leinsamenbrot zunächst alle Ingredienzien in ein Weitling geben und zum Germteig zubereiten. Von Hand 7 Minuten, mit elektrischem Handrührgerät und Knethaken wenigstens 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Teig in der Backschüssel bei geschlossenem Deckel 30 Minuten gehen lassen. Fläche bemehlen. Teig kurz kneten, zu einem Teigstrang formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals bei geschlossenem Deckel 45 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Mit Wasser bestreichen und vielleicht mit Sesamsamen beziehungsweise Getreideflocken überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr 45 Minuten bei 225 °C (Umluft 180 °C ) backen.
- Leinsamenbrot nach dem Backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Holzbrett oder Gitter gut abkühlen lassen.
Tipp:
Statt des Leinsamens können Sie das Leinsamenbrot mit 50 g Sonnenblumenkernen, 30 g gerösteten Zwiebeln, 20 g Kümmel, 50 g kleingewürfeltem ausgelassenem Speck, 50 g Weizenkleie oder 50 g Weizenkeimen variieren.