Im Kochbuch speichern Print

Fein gefüllter Putenrollbraten

Zubereitung:

  1. Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!
  2. 1. Für die Füllung Karotte, Jungzwiebel und Zucchino reinigen, abspülen und abtrocknen. Alles sehr klein würfelig schneiden. Schalotten sowie die Knoblauchzehe enthäuten. Eine Schalotte klein hacken, die restlichen grob würfelig schneiden und zur Seite stellen.
  3. 2. Das Suppengemüse für die Sauce reinigen, abspülen, fein würfelig schneiden und zur Seite stellen.
  4. 3. Gemüse für die Füllung in heisser Butter anschwitzen. Schinken und Weissbrot fein würfeln und zum Gemüse Form, mischen und nach 3-4 Min. von dem Küchenherd nehmen.
  5. 4. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen.
  6. 5. Die Thymianblättchen von der Hälfte der Zweige mit den Eigelben zu der Brot-Gemüse-Mischung Form, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Das Putenfleisch abspülen, abtrocknen, herzhaft mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit Paprikapulver einreiben. Die Mischung auf das Fleisch aufstreichen.
  7. Dabei rundum einen Rand von 1, 5 cm frei. Das Fleisch von der Schmalseite einrollen. Mit Spagat umwickeln.
  8. 6. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Übrige Schalotten und Suppengemüse hinzfügen, kurz mitbraten. Die klare Suppe und etwa 100 ml Wein aufgießen, restliche Thymianzweige hinzfügen. Das Fleisch mit Deckel im Herd etwa 60 Min. gardünsten (Gas Stufe 3). Zwischendurch mit Bratensaft begießen.
  9. Die letzten 20 min ohne Deckel fertigbraten.
  10. 7. Nudeln in kochend heissem Salzwasser al dente gardünsten.
  11. 8. Fleisch aus dem Bräter nehmen, das Garn entfernen. Das Fleisch warm stellen. Die Thymianzweige aus dem Braten-Fond nehmen. Das Gemüse im Braten-Fond zermusen und die Sauce mit Crème fraîche durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Wein nachwürzen.
  12. Getränkeempfehlung: halbtrockener Weißwein (Sylvaner)

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Karotte (klein)
  • 2 Jungzwiebel
  • 1 Zucchini (klein)
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 EL Butter
  • 50 g Schinken (roh)
  • 1 Scheibe(n) Weißbrot
  • 4 Zweig(e) Thymian (frisch)
  • 2 Dotter
  • 1000 g Putenbrustfleisch; von dem Metzger für einen Roll rösten vorbereiten lassen
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 TL Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 125 ml Weisswein, halbtrocken; z.B. Silvaner
  • 300 g Weisse u. grüne Bandnudeln
  • 2 EL Crème fraîche