Im Kochbuch speichern Print

Matjesfilet mit Topinambur-Rote Rüben-Ragout

Zubereitung:

  1. Für das Matjesfilet mit Topinambur und Rote Rüben-Ragout Rote Rüben und Zwiebel kleinwürfelig schneiden.
  2. Aus Eidotter, Senf, Öl und Suppe ein Dressing zubereiten. Topinambur in feine Streifen (Stroh) schneiden und in wenig Öl goldgelb anbraten.
  3. Das Dressing mit Gemüsewürfeln, gehacktem Ei, Sonnenblumenkernen und Kräutern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
  4. Den Salat waschen, zerteilen und mit den entgräteten Matjesfilets auf Tellern anrichten. Das Dressing darübergeben und das Topinambur-Stroh darüberstreuen.
  5. Das Matjesfilet mit Topinambur und Rote Rüben-Ragout servieren.

Tipp:

Das Matjesfilet mit Topinambur und Rote Rüben-Ragout harmoniert auch mit gehackten Walnüssen darüber gestreut sehr gut.

Der Salat kann beliebig gewählt werden. Sehr gut passt auch Rucola mit seiner pfeffrig bitteren Note.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Topinambur
  • 2 Stk. Rote Rüben (gegart)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 Eidotter
  • 250 ml Öl
  • 125 ml Suppe
  • 1 EL Senf
  • 1 Eier (gekocht)
  • 1 Stk. Gurke (eingelegt)
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 4 Stk. Matjes-Doppelfilets
  • 1 Kopf Salat