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Erdäpfelroulade mit Sauerkraut

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelroulade mit Sauerkraut die geschälten Erdäpfel fein faschieren oder reiben. Mit Eidottern, Salz, Mehl und Stärkemehl zu einem Teig verkneten. Mit Folie bedecken und rasten lassen. Speck sowie Zwiebel kleinwürfelig hacken und beides in heißer Butter anschwitzen. Sauerkraut einige Male durchschneiden und zugeben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und gut verrühren. Petersilie einrühren.
  2. Erdäpfelteig auf einer Klarsichtfolie zu einem fingerdicken Viereck ausrollen. Die Sauerkrautmasse auftragen und Teig zu einer Roulade einrollen. Eine Alufolie gut mit flüssiger Butter bestreichen. Roulade mit Hilfe der Klarsichtfolie vorsichtig darauf legen. In Alufolie einschlagen und die Enden gut verschließen.
  3. In einer Kasserolle Wasser aufkochen lassen, die Roulade einlegen und ca. 40 Minuten langsam kochen. Roulade aus dem Wasser heben, Alufolie entfernen und die Erdäpfelroulade in Scheiben schneiden.

Tipp:

Serviert man die Erdäpfelroulade beispielsweise zu gebratener Ente, so lässt sich die Fülle etwa durch mitgebratene Entenleber noch zusätzlich verfeinern.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel (am Vortag gekocht)
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 80 g Sauerkraut
  • 3 Eidotter
  • 2 TL Stärkemehl
  • 150 g Mehl (griffig)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Butter (zum Anschwitzen)
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)