Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Erdäpfel ohne Schale in Salzwasser weich kochen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Eidotter, Ei, Maisstärke, Salz und einer Prise Muskatnuss gut verkneten. Teig auf einer mit griffigem Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen, mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen und diese zu Gnocchi formen. Mit dem Rücken einer Gabel das typische Muster andrücken. Nockerln in siedendem Salzwasser ca. 2 Minuten wallend kochen, abseihen und kalt abschrecken. In einer Pfanne den braunen Zucker karamellisieren, Maroni zugeben und gut vermischen. In einer zweiten Pfanne die Nockerln in Butterschmalz goldbraun braten und würzen. Mit den karamellisierten Maroni mischen und in einer Porzellanschüssel warm stellen.
- Verwendung: zu Wildgerichten, Wachteln und Fasan.
Tipp:
Gnocchi werden aus demselben Teig zubereitet und nach dem Kochen beliebig, etwa mit Kürbiskern- oder Basilikumpesto, weiterverarbeitet. Wichtig ist in beiden Fällen, dass die Erdäpfel vor dem Kochen nicht klein geschnitten werden, da sonst die wertvolle Stärke verloren geht.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Erdäpfel (mehlig)
- 80 g Maisstärke ((Maizena))
- 2 Eidotter
- 1 Eier
- 200 g Maroni (gekocht und geschält)
- 2 EL Zucker (braun)
- Salz
- Muskatnuss (gerieben)
- 2 EL Butterschmalz
- Mehl (griffig, für die Arbeitsfläche)