ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Backpulver in eine kleine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel Butter, braunen Zucker, Kristallzucker und Vanilleextrakt mit einem Mixer etwa 1 bis 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Ei und Dotter hinzufügen und mixen, bis sie in die Masse eingearbeitet sind.
- Ein Drittel der Mehlmischung hinzufügen und kurz einarbeiten. Mit der restlichen Mehlmischung ebenso verfahren.
- Mit einem Holzlöffel die Schokolinsen und -stücke untermengen.
- Aus dem Teig Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen und diese auf ein Backpapier legen. Kleine Schokostücke oben in die Kugeln drücken. (Diese sind dann im fertigen Cookie sichtbar.) Zugedeckt mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Vor der Weiterverarbeitung Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und 6 Kugeln mit großem Abstand zueinander darauf platzieren.
- Cookies im vorheizten Rohr 12 - 14 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 2 Minuten auf dem Backblech, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Die Cookies sind fertig, wenn der Rand leicht gebräunt ist und sich ein wenig vom Backpapier anheben lässt. Sie sind noch weich, wenn sie aus dem Rohr kommen und erhärten erst beim Auskühlen.
Nicht erschrecken: Die Kugeln zerlaufen beim Backen, das ist so gewollt!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: USA
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 18 Portionen:
- 270 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 225 g Butter (weich)
- 220 g Zucker (braun)
- 100 g Kristallzucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Eier (groß)
- 1 Dotter (groß)
- 85 g Schokolinsen (klein oder in Stücke gehackt)
- 130 g Zartbitterschokolade (in Stücke gehackt)
- 2 EL Zartbitterschokolade (in kleine Stücke gehackt, zum Hineindrücken)