Im Kochbuch speichern Print

Topfenstrudel

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Öl, Salz und 75 ml Wasser hineingeben und alles zusammen zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Butter und 50 g Zucker cremig rühren. Das Ei trennen, die Eidotter unterr die Buttercreme rühren. Rosinen, Rum, Topfen und Vanillezucker einrühren. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
  3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch auswalken und hauchdünn ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Topfenmasse auf zwei Drittel des Teiges aufstreichen.
  4. Das Geschirrtuch anheben und den Strudel aufrollen, mit der Naht nach unten in eine ausgebutterte Form legen, mit Butter bestreichen und im 200 Grad heissen Herd 30 bis 40 Min. backen.
  5. Für die Sauce alle Zutaten auf dem Wasserbad so lange rühren und aufschlagen, bis die Sauce dicklich wird. Den Strudel mit der warmen Sauce anrichten und servieren.

Tipp:

Der Topfenstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Topfenstrudel

  • 125 g Mehl
  • 15 g Öl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter

Für die Füllung

  • 65 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Eier
  • 250 g Schichtkäse
  • 30 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für die Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 4 Eidotter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Schalenabrieb