ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Butter, Mehl, Dottern, Grieß und Salz zu einem Teig vermischen. Je nach Feuchtigkeit der Erdäpfeln benötigt man vielleicht ein bisschen mehr Mehl.
- Teig 10 Minuten rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 20 Scheibchen schneiden. Teigscheiben eben drücken, jeweils eine Marille daraufsetzen und mit Teig bedecken. (Wer keine Marillenkerne in den fertigen Knödel haben möchte, kann diese mit einem Kochlöffelstiel aus den Marillen drücken und die Marillen stattdessen mit Würfelzucker befüllen.)
- Knödel in leicht gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!).
- In der Zwischenzeit für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel, Zimt und Kristallzucker dazugeben und unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
- Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Die Marillenknödel mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Die Butterbrösel können noch mit geriebenen Nüssen verfeinert werden.
Kulinarisches Horrorszenario: Zerkochte Knödel! Daher eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Empfehlungen haben Sie, um das Zerkochen von Knödeln zu verhindern?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
- 20 Marillen
- 20 Zucker (Würfel, optional statt der Kerne)
Für die Butterbrösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 1 Prise Zimt
- 50 g Kristallzucker
- Staubzucker
Für den Erdäpfelteig
- 750 g Erdäpfel
- 50 g Butter
- 220 g Mehl
- 50 g Grieß
- 2 Dotter
- 1 Prise Salz