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Barn Brack - Früchtekuchen aus Germteig

Zubereitung:

  1. Für den Früchtekuchen aus Germteig Mehl, Gewürze und Salz sieben, die Butter zugeben. Germ und Staubzucker in lauwarmer Milch auflösen.
  2. Den übrigen Staubzucker in die Mehlmischung untermengen. Milch und das geschlagene Ei zur Germmischung geben und ebenfalls mit dem Mehl verrühren. In einer warmen Backschüssel mit dem Handrührer 5 Minuten gut verrühren, bis ein elastischer Teig entsteht.
  3. Die kandierten Früchte, Rosinen und Korinthen beimengen. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl überdecken und den Teig an einem warmen Ort ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig halbieren und in die gefetteten Backformen geben. Erneut abdecken und weitere 30 Minuten rasten lassen.
  5. Die Formen in den Herd stellen und die Brote bei 205 °C etwa 30 Minuten backen.
  6. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt am Stäbchen kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig. Den Zucker in kochendem Wasser auflösen und die Oberfläche damit glasieren. Die Formen nochmals 3 Minuten in den warmen Ofen stellen.
  7. Den Früchtekuchen aus Germteig abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Butter zu Tisch bringen.

Tipp:

Der Barn Brack - Früchtekuchen aus Germteig, häufig fälschlicherweise "Barm Brack" genannt, gehört zu jeder gelungenen Halloween-Party. Der Tradition nach wird ein goldener Ring mitgebacken. Wer ihn in seinem Kuchenstück findet, wird binnen eines Jahres in den Stand der Ehe treten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Irland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 25 g Germ
  • 60 g Staubzucker
  • 1 TL Staubzucker (von den 60 g)
  • 275 ml Milch (lauwarm)
  • 1 TL Milch (lauwarm, von den 275 ml)
  • 1 Eier
  • 60 g Früchte (kandiert, gehackt)
  • 225 g Rosinen
  • 125 g Korinthen
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Wasser (kochend)