Zubereitung:
- Für den Früchtekuchen aus Germteig Mehl, Gewürze und Salz sieben, die Butter zugeben. Germ und Staubzucker in lauwarmer Milch auflösen.
- Den übrigen Staubzucker in die Mehlmischung untermengen. Milch und das geschlagene Ei zur Germmischung geben und ebenfalls mit dem Mehl verrühren. In einer warmen Backschüssel mit dem Handrührer 5 Minuten gut verrühren, bis ein elastischer Teig entsteht.
- Die kandierten Früchte, Rosinen und Korinthen beimengen. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl überdecken und den Teig an einem warmen Ort ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig halbieren und in die gefetteten Backformen geben. Erneut abdecken und weitere 30 Minuten rasten lassen.
- Die Formen in den Herd stellen und die Brote bei 205 °C etwa 30 Minuten backen.
- Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Bleibt am Stäbchen kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig. Den Zucker in kochendem Wasser auflösen und die Oberfläche damit glasieren. Die Formen nochmals 3 Minuten in den warmen Ofen stellen.
- Den Früchtekuchen aus Germteig abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Butter zu Tisch bringen.
Tipp:
Der Barn Brack - Früchtekuchen aus Germteig, häufig fälschlicherweise "Barm Brack" genannt, gehört zu jeder gelungenen Halloween-Party. Der Tradition nach wird ein goldener Ring mitgebacken. Wer ihn in seinem Kuchenstück findet, wird binnen eines Jahres in den Stand der Ehe treten.