Zubereitung:
- Holunderbeeren, Zwetschken und Birnenstücke in Essigwasser weich kochen.
- Anschließend Zucker und Zimtstange hinzufügen und einige Minuten mitkochen. Je nach gewünschter Konsistenz mit einer kleinen Menge Grieß eindicken.
- Das fertige Mus sofort servieren oder in Gläser abfüllen.
Tipp:
Wer es noch cremiger möchte, kann das Mus auch mit etwas Mehl, Stärkemehl oder einer mitgekochten Semmel eindicken.
Soll das Mus in der Vorratskammer eingelagert werden, sollte es für ca. 30 Minuten bei 85 °C sterilisiert und erst danach in Gläser abgefüllt werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Holunderbeeren (reif, abgezupft)
- 500 g Zwetschken (entsteint, halbiert)
- 500 g Birnen (geschält und in Stücke geschnitten)
- 1 Schuss Essigwasser
- 100 g Zucker
- 1 Stange(n) Zimt
- 1 Prise Grieß (Menge nach gewünschter Dicke)