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Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Whiskey-Kuchen

Zubereitung:

  1. Die Rosinen und die Zitronenschale gemeinsam mit dem Whiskey in eine kleine Backschüssel Form und eine Nacht lang ziehen. Eine 18-cm- Kuchenform ausfetten, den Boden mit Pergament ausbreiten; das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Butter und zucker cremig aufschlagen. Die Eier trennen, Salz, Mehl, Nelken und Backpulver in eine ausreichend große Schüssel sieben. Jeweils einen Eidotter auf einmal und einen Löffel Mehl in die Butter- Zucker-Krem aufschlagen. Abwechselnd Whiskey-Rosinenmischung und Mehl unterarbeiten. Nicht zu lange rühren! Schliesslich die Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Backform Form und ungefähr 1 1/2 Stunden backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und die Oberfläche Risse zeigt (Stäbchenprobe!). Auf einen Kucherost stürzen und auskühlen.
  2. In der Zwischenzeit stellt man den Guss her, indem man den Saft einer Zitrone mit dem gesiebten Staubzucker mischt und soviel warmes Wasser zugibt, dass er sich gießen lässt. Einen großen Teller unter den Kuchenrost stellen, um die Tropfen aufzufangen. Den Guss esslöffelweise über den Kuchen gießen und ganz normal an den Seiten herunterlaufen. Es macht nichts, wenn eine gesamte Masse auf dem Teller landet. Wieder zurückgeben und von neuem über den Kuche gießen. Wen der Guss fest wird kann man ihn auf Wunsch mit kandierten Zitronenscheibchen verzieren.
  3. Wir wünschen gutes Gelingen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Irland

Zutaten für 8 Portionen:

Für Den Kuchen

  • 240 g Rosinen
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Whiskey
  • 180 g Butter
  • 3 Eier
  • 180 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Nelken
  • 1 TL Backpulver

Guss

  • 1 Zitrone
  • 240 g Staubzucker
  • Warmes Wasser nach Bedarf
  • Kandierte Zitronenscheibchen (optional)