ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für Orangen-Zimt-Butterkekse zunächst Zucker, Mehl, Vanillezucker, Orangenschale, Zimt, Dotter und Butter schnell zu einem glatten Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.
- Gegen Ende der Rastzeit das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken. Mit Keksausstechern beliebige Formen ausstechen (z.B. Blüten) und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Die Butterkekse im heißen Backrohr der Reihe nach 7-10 Minuten backen. Anschließend am Blech abkühlen lassen.
- Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Orangenmarmelade leicht erwärmen, gegebenenfalls pürieren und glatt rühren. Die Hälfte der Butterkekse mit Marmelade bestreichen, die restlichen Kekse als "Deckel" darauf setzen. Abschließend mit Kuvertüre verzieren.
- Orangen-Zimt-Butterkekse vollständig trocknen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
Tipp:
Orangen-Zimt-Butterkekse schmecken auch mit Orangenglasur hervorragend: Dazu Staubzucker mit Orangensaft verrühren, bis eine dickliche Glasur entsteht und die Kekse damit überziehen.