Gans Mit Backobstsauce, Bratapfel & Kartoffelklössen
Zubereitung:
- Gans mit Bratapfel, Rotkraut, Backobstsauce & Kartoffelklössen
- Gans abschwemmen und abtrocknen ; innen und außen mit Salz würzen , mit Pfeffer würzen , mit Beifuß überstreuen ; Herd auf 220 Grad vorwärmen.
- Äpfel abschälen , vierteln , entkernen ; Geflügel mit 750 g davon befüllen , zunähen ; Suppengrün abspülen , reinigen , zerkleinern ; mit 3/4 Liter Wasser in die Bratpfanne geben.
- Gans mit der Brust auf den Bratrost legen , 45 Min. rösten ; Temperatur auf 170 °C reduzieren , weitere 2 Std gardünsten ; dabei einmal auf die andere Seite drehen , mit Fond begießen ; 10 Min. vor Garende die Gans mit Honig bepinseln und bei bei 200 °C weiterbacken.
- Sauce passieren , Backobst ( kleingehackt ) hinzfügen und 15 min auf kleiner Flamme sieden ; zu Tisch bringen
- Bratapfel
- Die Apfel abspülen , das obere Viertel wegschneiden und aushölen ; Marzipanrohmasse mit ein wenig Staubzucker und den Rosinen zusammenkneten und die Äpfel damit befüllen ; auf ein Blech setzen , mit Staubzucker betreuen und im Herd bei etwa 200 °C backen
- Rotkraut
- Rotkraut vierteln , von dem Stiel entfernen und in schmale Streifen schneiden ; 2 Liter Wasser mit dem Rotkraut aufwallen lassen ; Orange , Zitrone, Zimt , Lorbeer , Nelken , Essig , Zucker , Salz , Pfefferkörner , Wacholderbeeren hinzfügen und 30 Min. auf kleiner Flamme sieden ; Rotkraut in den abgekühlten Fond Form und einen Tag ziehen.
- Öl in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten , Rotkraut hinzfügen , Fond zur Hälfte aufgießen ; 15 Min. im geschlossenen Kochtopf machen ; Gänseschmalz und Apfelwürfel beigeben ; Rotkraut gardünsten ; zum Schluss die Preiselbeeren unterziehen
- Kartoffelklösse
- Erdapfel in ein Gefäß mit kaltem Wasser raspeln ; in ein Geschirrhangl schütten , abrinnen und fest auspressen ; wenn sich die Maizena (Maisstärke) abgesetzt hat , Wasser abschütten und die Maizena (Maisstärke) mit den Erdäpfeln vermengen ; die frisch gekochten , passierten Erdäpfeln einrühren , ebenso alle anderen Ingredienzien ; alles zusammen durcharbeiten , zu Knödeln formen.
- Knödel in kochendes Salzwasser legen , den Inhalt schnell aufwallen lassen und bei wenig offenem Deckel 20 Min. einkochen
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Gans Mit Backobstsauce
- 1 Gans
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Beifuss
- 1000 g Äpfel
- 2 Bund Suppengrün
- Ca 300 g Backobst
- Honig
Bratapfel
- 4 Äpfel
- 80 g Rosinen
- Ca 150 g Marzipanrohmasse
- Staubzucker
Rotkohl
- 1 Stk. Rotkraut
- Wasser
- 500 ml Rotwein
- 0.5 Orange
- 0.25 Zitrone
- 2 Zimt
- 1 Lorbeergewürz
- 4 Nelken
- Apfelessig
- Ca 150 g Zucker
- Salz
- Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 3 EL Preiselbeeren
- 2 Äpfel
- 60 g Gänseschmalz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
Kartoffelklösse
- 1000 g Erdapfel
- 500 g Erdäpfeln
- 1 Eier
- Salz
- Muskat
- 50 g Speckwürferl, gebraten
- 50 g Zwiebelwürfel , leicht angebraten
- 50 g Weissbrotwürfel