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Eierlikör-Mohn-Parfait Auf Marzipan-Karamellsauce

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Die Dotter, die Mohn-Zucker-Mischung, die Vanille sowie den Eierlikör in einem Schlagkessel durchrühren. Den Kochtopf auf ein heisses Wasserbad setzen und mit einem Quirl beziehungsweise den Quirlen des Mixers dick-kremig schlagen. Die Menge darf aber nicht zu heiß werden, sonst gerinnt sie. Den Kochtopf in ein kaltes Wasserbad stellen und weiterschlagen, bis die Krem ausgekühlt ist. Die steifgeschlagene Schlagobers sowie die Raspelschokolade unterrühren.
  3. Die Menge in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Tunnelform oder evtl. eine dünne Kastenform befüllen und für wenigstens 3 Stunden in das Gefriergerät stellen.
  4. Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Kochtopf mit dickem Boden zerrinnen lassen, die Butter hinzfügen und leicht wallen, bis das Ganze schön braun gefärbt ist. Vorsichtig das Schlagobers zugiessen und weiterköcheln, der Zucker muss sich noch mal völlig lösen. Das Lebkuchengewürz und die in kleine Stückchen geschnittene Marzipanrohmasse hinzfügen und so lange mit einem kleinen Quirl rühren, bis sich das Ganze zu einer sämigen Sauce verbunden hat.
  5. Das Eierlikör-Mohn-Parfait vor dem Servieren kurz antauen.
  6. Die Sauce nach Wunsch lauwarm beziehungsweise abgekühlt als Spiegel auf weisse Teller geben und 2 Scheibchen Mohnparfait darauf anrichten. Den Tellerrand mit fein gehackten Pistazien ausstreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 8 Portionen:

Parfait

  • 4 Eidotter
  • 100 g Mohn-Zucker-Mischung; backfertig
  • 0.25 TL Vanille
  • 100 ml Eierlikör
  • 300 ml Schlagobers
  • 50 g Raspelschokolade, Halbbitter

Sauce

  • 75 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 300 ml Schlagobers
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 75 g Marzipanrohmasse

Dekoration

  • Pistazien