Zubereitung:
- Für die Löwenzahnrollen zuerst das Backrohr auf 250 Grad vorwärmen. Löwenzahnblätter und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, nicht zu fein zerkleinern. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- In einer Bratpfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Löwenzahn, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin bei starker Temperatur unter Rühren kurz anbraten.
- Crème fraîche, Salz und Harissa hinzufügen und das Gemüse bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 2 Minuten dünsten, bis der Löwenzahn fast gar ist. Die Kräuter beimengen.
- Je zwei Yufka-Teigblätter auf der Fläche auslegen, dabei die Blätter so übereinander legen, dass die Spitze des einen die abgerundete Seite des zweiten berührt. Mit Gemüse belegen, zusammenrollen und dicht aneinander in eine ofenfeste Form legen. Mit dem übrigen Öl beträufeln.
- Die Form auf die untere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Temperatur auf 200 °C zurückschalten und die Röllchen ca. 10 Minuten backen, bis sie gebräunt sind.
- Die Löwenzahnrollen anrichten und servieren.
Tipp:
Die Löwenzahnrollen schmecken heiß mit Blattsalat oder auch lauwarm ausgekühlt zum Aperitif.
Das Einfetten der Form ist bei Yufka-Teigblättern nicht nötig, da die gebackenen Röllchen sich auch so leicht herausnehmen lassen.