Ein Teig, drei Stollen, Mit Orangen-Marzipan, Mit Nüssen, Mit Trocken-Früchten
Zubereitung:
- Grundrezept :
- Alle Ingredienzien miteinander zu einem glatten Teig zubereiten und bei geschlossenem Deckel gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Zu einem großen Oval auswalken, Füllung darauf aufstreichen, zusammenrollen, in eine gefettete Stollenform Form, eine halbe Stunde gehen und im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 200 °C ; Gas: Stufe 3; Umluft- 180 °C 70 min backen.
- Mit Orangen-Marzipan
- Orangeat, Mandelkerne und Marzipan zusammenkneten, auf den Teig aufstreichen, zusammenrollen und backen. Die Mandelstifte rösten, den fertigen Stollen mit Marmelade bestreichen und mit den Mandelstiften überstreuen.
- Mit Nüssen
- Mandelkerne, Haselnuss-, Walnüsse und Rosinen auf den Teig streuen, zusammenrollen und backen. Fertigen Stollen mit Marmelade bestreichen und mit Haselnüssen überstreuen.
- Mit Trocken-Früchten
- Früchte klein hacken, auf den Teig streuen, zusammenrollen und backen.
- Fertigen Stollen mit Marmelade bestreichen und mit Kokosraspeln überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
Grundrezept
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 750 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 325 ml Milch
- Fett
Mit Orangen-Marzipan
- 1 Grundrezept
- 100 g Orangeat
- 50 g Mandelkerne
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Orangenmarmelade
- 100 g Mandelstifte
Mit Nüssen
- 1 Grundrezept
- 75 g Mandelkerne
- 75 g Haselnusskerne
- 75 g Walnüsse
- 100 g Rumrosinen
- 50 g Marillenmarmelade
- 100 g Haselnusskerne, gehobelt
Mit Trocken-Früchten
- 1 Grundrezept
- 300 g Getrocknete Früchte (Mango, Papaya, Ananas, Physalis, Bananenchips)
- 50 g Ananaskonfitüre
- 100 g Kokosraspel