ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Mini-Stollen zunächst die kandierten Früchte und die Rosinen in Rum einweichen. Das Bittermandelaroma hinzufügen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Mehl und Backpulver auf der Arbeitsfläche vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Topfen, Ei, Butter, Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale sowie eine Prise Salz hineinleeren und leicht verkneten.
- Dann gehobelte und gemahlene Mandeln, kandierte Früchte und Rosinen unterkneten.
- Den Teig auf die Mini-Kastenförmchen (am besten aus Silikon) verteilen und für 10 Minuten auf der mittleren Schiene ins Backrohr stellen. Danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals 10-15 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
- Die Mini-Stollen aus den Förmchen lösen und noch warm mit einer dicken Schicht Staubzucker bestreuen.
- Zum dazugehörigen Rezeptvideo
Tipp:
Für die Mini-Stollen können verschiedene Silikonformen gewählt werden, zum Beispiel auch Sterne.