Im Kochbuch speichern Print

Finnland : Finnische Stäbchen

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. Mandelkerne, Bittermandel-Aroma und Mehl unterkneten. Teig wenigstens eine halbe Stunde Kühl stellen.
  2. Elektro-Herd auf 175 °C vorwärmen. Den Teig in etwa 1/2 cm dick auswalken und in etwa 5 cm lange und 1 cm breite Stückchen schneiden.
  3. Das Ei mit einer Gabel mixen. Die Stäbchen damit einstreichen und im Zucker wälzen. Mit ein klein bisschen Abstand auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen und im Herd bei 175 °C (Gas: Stufe 2) in etwa 10 min backen.
  4. Haltbarkeit: 4-5 Wochen

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Finnland

Zutaten für 60 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • Einige Tropfen Bittermandel Aroma
  • 300 g Mehl
  • 1 Eier (Grösse M)
  • Feinster Kristallzucker