Im Kochbuch speichern Print

Schweinsbraten

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver ordentlich in das Fleisch einreiben.
  2. Majoran und Rosmarin fein hacken und über das Fleisch streuen.
  3. Die Fettseite des Bratens kreuzweise einschneiden. Den Braten mit der Fettseite nach oben auf den Grillrost legen. Die Fettpfanne darunter legen und 4-5 EL Wasser einfüllen, in das vorgeheizte Rohr schieben.
  4. Bei 180-200 °C auf der 2. Schiene von unten im Umluftbackofen pro cm Höhe des Bratens 18 Minuten braten.
  5. Das Fleisch ist durch, wenn es bei der Druckprobe mit dem Bratenwender nicht mehr nachgibt.
  6. Nach dem Braten noch etwas nachrasten lassen, damit sich der Saft sammeln kann.
  7. Den Schweinsbraten in Scheiben aufschneiden.

Tipp:

Den Schweinsbraten am besten mit Erdäpfelknödeln und Krautsalat servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinefleisch (bio, vom freilebenden Schwein)
  • 3 Zweig(e) Rosmarin (frisch)
  • 3 Zweig(e) Majoran (frisch)
  • Knoblauchpulver
  • Salz
  • Pfeffer