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Kirschkuchen

Franzp

Zubereitung:

  1. Für den Kirschkuchen Eidotter, Zucker, Fett, Zitronenschale und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Mehl, Backpulver und Sauerrahm abwechselnd dazu rühren.
  2. Eiklar steif aufschlagen, unter den Teig heben. Eine Tortenspringform ausfetten, mit Mehl bestäuben, die Hälfte des Teiges einfallen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit dem übrigen Teig überdecken, bei 160-180 Grad Umluft ca. 70 Minuten backen.
  3. Den Kuchen nach 60 Minuten mit einem Rouladenhölzchen prüfen. Wenn kein Teig hängen bleibt, aus dem Herd nehmen, sonst im ausgeschalteten Backrohr zu Ende garen.
  4. Anschlieißend aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den Kirschkuchen mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Den Kirschkuchen lässt sich auch als Streuselkuchen oder mit einer Schneehaube zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Butter (oder Margarine)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 380 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
  • 3 EL Sauerrahm
  • 6 Eiklar
  • 700 g Weichseln (entsteint)
  • Staubzucker