Im Kochbuch speichern Print

Linzer Augen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Augen alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zubereiten und eine Stunde kühl stellen. Teig dünn auswalken und Kreise ausstechen. In genau der Hälfte der Kekse in der Mitte nochmals ein kleines Loch ausstechen, damit die Kipferl die typische Linzer Augen Form bekommen.
  2. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse mit Loch mit etwas Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Diese Hälften werden der Keks-Oberteil.
  3. Die Kekse ca 10 -15 Minuten bei etwa 160°C (im Umluftherd) backen. Nach dem Erkalten jeweils eine Scheibe mit Marmelade bestreichen und eine Scheibe mit Loch darauf setzen. Die Linzer Augen auskühlen lassen.

Tipp:

Sollten die Mandelblättchen auf den Linzer Augen zu schnell dunkel werden, so decken Sie das Blech mit einer Alufolie ab.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 6 Portionen:

  • Marmelade (z.B. Ribiselmarmelade)
  • Eiweiß (zum Bestreichen)
  • Mandelblättchen

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 170 g Nüsse