Tarte mit Aprikosenmarmelade und Mandelmasse
Zubereitung:
- * Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und die Butterstücke einkneten, bis sich Streusel bilden.
- * Zucker dazugeben, mit einkneten und das Ganze zu einer Kugel formen.
- * In den Teig eine Ausbuchtung drücken, das Ei und Vanillearoma einfüllen und das Ganze zu einer homogenen Menge zusammenkneten.
- * Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und wenigstens 30 Min. im Kühlschrank ruhen.
- * Später den Teig auswalken und in eine runde, eingefettete Form mit 20 Zentimetern Durchmesser Form.
- * Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C zirka 30 bis 35 Min. goldgelb backen.
- * Nun die Tarte auf einem Kuchengitter gut auskühlen.
- * Für die Mandelmasse Butter und Zucker schlagen.
- * Mandelkerne, Ei und Mehl dazugeben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Menge entstanden ist.
- * Die erkaltete Tarte mit Aprikosenmarmelade besteichen.
- * Die Mandelmasse gleichmässig auf der Marmelade gleichmäßig verteilen und mit den ganzen Nüssen und Pistazien überstreuen.
- * Den Kuchen mit Krem und Nüssen im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C circa 30 Min. fertig backen. (2 Zentimeter Höhe circa 25 min, 3 Zentimeter Höhe circa 10 Min. länger).
- Christine Ferbers Tipp: Die Krem eignet sich außergewöhnlich als Topping für saftiges Obst auf Kuchen, da sie die Flüssigkeit aufnimmt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Frankreich
Zutaten für 1 Portionen:
Tarte:
- 210 g Mehl
- 125 g Butter, abgekühlt, in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Zucker
- 1 Eier
- 2 Tropfen Vanillearoma
Mandelmasse:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelkerne
- 1 Eier
- 40 g Mehl
- 1 Handvoll Nüsse, ganz
- 1 Handvoll Pistazien, ganz
Ausserdem
- 200 g Aprikosenmarmelade, möglichst mit ganzen
- Stücken