ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
- Die Linsen im Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Wärme 35 bis 40 Minuten gardünsten, dann erst mit Salz würzen.
- Den Teig verkneten, zu einem Kreis von 35 cm ø auswalken. Eine Tortenspringform oder Quicheform (26 cm ø) ausfetten und mit dem Teig ausbreiten, den Rand hochziehen. Für 10 Minuten bei 200 °C vorbacken.
- Knoblauch schälen und pressen. Käse grob reiben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- 2/3 des Käses mit Knoblauch, Schnittlauch, Eiern, Crème fraîche, Schlagobers, Salz und Pfeffer mischen. Die gekochten Linsen hinzufügen.
- Auf den vorgebackenen Teig geben, mit dem restlichen Käse und dem Speck bestreuen.
- Bei 200 °C auf unterster Schiene 35-40 Minuten (Umluft 175 °C , 45 Minuten) backen.
Die Videoanleitung mit allen Schritten zu diesem Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Linsen-Quiche mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 8 Portionen:
- 150 g Linsen
- 500 ml Wasser
- Salz
- 3 Eier
- 200 ml Schlagobers
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Knoblauchzehen
- 70 g Gruyère (oder Gouda)
- 50 g Speck (mager)
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Crème fraîche
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel